続・白玉
2007年 08月 24日
が、ずんだの出来がイマイチでした。手抜きをしてフードプロセッサーを使ったためか、あんに滑らかさがなくて、枝豆そのままを食べているみたいな感じ。もっとやわらかくなるまでゆでて、すり鉢ですらないとだめですね。
それに、砂糖を控えめにしたので、なおさら、枝豆そのまんまでした。お菓子を自分でつくってみるといつも驚くんですけど、お砂糖って、けっこうたくさん入れないと、おいしくならないんですよね。市販品はカロリーが高いわけです。
なーんて、白玉を小さめにつくって抹茶と砂糖を煮とかしたものをかけたら、こんなんなりました。ちょっと美しさに欠けます。
それにしても、なかなかイメージ通りにいかないもんですね。この次はコーヒー入りの白玉をフレッシュとシロップで食べるっていうのはどうでしょう。
しかし、今のところやっぱり、普通のあんこが一番です。
あ、抹茶入りの白玉にあんこをかけるのもいいかも。次はこれだ~!
by soramamepon
| 2007-08-24 14:37
| 雑感